晴時多雲

宏達電攜手羅浮宮 蒙娜麗莎走到你面前

2019/10/21 17:01

羅浮宮攜手HTC,呈現史上首次蒙娜麗莎虛擬實境體驗。(宏達電提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕今年盛逢達文西逝世500週年,全球各地推出各種特展,從名畫選輯到手繪珍稿來紀念這位大師;宏達電HTC(2498)也正式宣布與羅浮宮共同合作的虛擬實境鉅作 - 《蒙娜麗莎:越界視野》,將在10月24日正式對外展出。

宏達電HTC VIVE Arts總監張忠為指出,此作品是羅浮宮及達文西名作《蒙娜麗莎》史上第一個虛擬實境內容,HTC希望透過具指標性的達文西回顧展與VIVEPORT及其他虛擬實境平台,讓親身體驗的每個人以前所未有的沉浸視角,欣賞達文西最著名的藝術作品,創造出無可比擬的虛擬實境體驗。

達文西被譽為有史以來最偉大的藝術家,與拉婓爾 (Raffaello Santi)、米開朗基羅 (Michelangelo) 並列為「文藝復興三傑」,其中最廣為人知的作品首推居全球博物館之首的法國羅浮宮所珍藏的《蒙娜麗莎》,因此成為全球藝術迷與觀光客必定朝聖之地。

 張忠為指出,在七分鐘沉浸式體驗的一開始,觀者穿戴上VIVE的最新設備VIVE Cosmos,即發現自己身處羅浮宮「蒙娜麗莎展廳」中,此廳是畫作《蒙娜麗莎》的永久陳列處,而前方站著擁擠圍觀人群,觀眾僅能自遠處觀看畫作。

張忠為表示,隨後當人群散去,觀者將移動向前,在挪去玻璃帷幕的環境中近距離端詳畫作。獨自佇立於畫作前,觀者能有充分的時間檢視每個生動的細節,包括穿透這幅畫作看到其後方「畫布」白楊木紋路與其裂縫修復的痕跡。

張忠為說,此虛擬實境體驗結合了動畫、聲音與互動設計,創造出引人入勝的達文西畫作環境,同時在紅外線掃描科技的協助下,幫助我們對畫作中模特兒有更多的認識。虛擬實境讓觀者穿越時空,看見這幅畫在畫家完成之時的最初樣貌,也看見這幅畫的外觀在歷經500年的更迭後如何逐漸地改變。而虛擬實境體驗中的旁白也講述了許多畫中模特兒衣著與身分,這些資訊都幫助我們釐清關於畫中蒙娜麗莎的諸多迷思。

宏達電指出,全球適用的延伸家用版本,將可於HTC無限制虛擬實境訂閱服務VIVEPORT Infinity及其他VR平台下載,此也包括iOS系統與安卓系統的手機虛擬實境版本。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應