晴時多雲

「德國製造」招牌沉重 今年出口成長恐損失1兆

2019/10/01 12:46

德國工商總會(DIHK)指出,今年出口成長恐將損失300億歐元。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕德國向來以精密製造、工藝品質自豪,也促成其仰賴出口的經濟。然而該國工商總會(DIHK)指出,今年出口成長恐將損失300億歐元(約新台幣1.01兆元)以上,「德國製造」在美中貿易戰、全球貿易現況不佳的背景下反而成為拖累經濟的因素之一。

德國《世界報》(Die Welt)報導,DIHK的2019年外貿報告認為,全球貿易緊張局勢幾乎將抵銷該國今年的出口增長。DIHK主席史懷哲(Eric Schweitzer)表示,今年的出口成長很難超過0%,意味著即使與往年已經走弱的出口相比,成長也減少超過300億歐元。

貿易戰導致的繁複手續也拖累經濟。為了避免出口商品遭美中的貿易制裁波及,DIHK今年發出了創紀錄的134萬份原產地證書,大幅增加了各公司的金錢、時間成本。

英國脫歐僵局同樣影響的國出口貿易。該報告指出,因德國企業預期脫歐後貿易限制增加,今年上半年英國首次落後波蘭、成為德國的第8大貿易夥伴。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top