晴時多雲

摩根大通分析師:國際油價漲至80美元才會衝擊美股

2019/09/17 10:07

摩根大通分析師克拉諾維克(Marko Kolanovic)在研究油價與美股之間的歷史關係後表示,只有當油價達到每桶80至85美元水平時,標普500指數才可能迎來「負面影響」。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕沙烏地阿拉伯石油設施上週末遭到無人機攻擊,導致原油產量減半,16日布蘭特原油期貨價格飆漲14.6%,也影響了美國股市表現,道瓊16日下跌142.70點或0.52%,以27076.82點作收。不過摩根大通分析師表示,沙國石油設施遇襲雖引發國際油價飆漲,但要到國際油價漲至每桶80至85美元時,才會對美國股市產生嚴重影響。

《彭博》報導,摩根大通分析師克拉諾維克(Marko Kolanovic)在研究油價與美股之間的歷史關係後表示,只有當油價達到每桶80至85美元水平時,標普500指數才可能迎來「負面影響」。當前國際油價在每桶62美元左右,還需再漲大約30%,才能達到該水平。

克拉諾維克分析,油價上漲能夠提高能源產業利潤和就業率,但漲幅過大可能損害作為美國經濟關鍵支撐的消費者支出。他指出,雖然國際油價16日飆漲近15%,是歷史上單日最大漲幅之一,但目前油價仍不及2008年峰值的一半。

不過克拉諾維克表示,這並不代表目前油價水平對股市沒有影響,能源類股16日伴隨油價上漲3.3%,抵銷消費類股的跌幅。他認為,能源類股的優異表現會加速股市輪動,使大家更關注價值股,而這一過程將支撐能源等此前不受歡迎的類股。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top