晴時多雲

「時間點糟到無以復加」 全球經濟恐因沙國遇襲再遭打擊

2019/09/16 19:46

沙烏地阿拉伯石油設施遇襲不但對油價,對全球經濟也是打擊。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕沙烏地阿拉伯石油設施遇襲影響全球5%石油生產,不但使國際油價今日大漲,對已經陷入疲軟的全球經濟成長而言也是重大打擊,外媒甚至形容此事件發生的時間點「糟到無以復加」。

沙國遇襲對全球經濟的打擊不只是上揚的油價,《彭博》報導,由於美中貿易戰及全球需求放緩,已經搖搖欲墜的商業及消費信心將遭到進一步打擊,國際貨幣基金組織(IMF)2017年時的研究發現,當油價上漲10%時,未來2年全球GDP將減少0.1%。

而現在全球經濟又比2017年更糟,中國今天公佈了2002年以來最糟的工業生產成長數字,IMF也在7月將今年經濟成長率預測降到3.2%,是2009年金融風暴以來最低的數字。

這個時間點的油價上漲、推動物價上揚、扼殺購買力的結果,不但對已經疲弱的需求而言是雪上加霜,對印度、南非等新興市場國家而言,資本外流及貨幣續貶造成的經常帳赤字問題將更加嚴重。

由於全球經濟再蒙上了1層陰影,因此渣打銀行(Standard Chartered)首席經濟學家曼恩(David Mann)表示,本週可能將看到許多國家的央行有意外「轉鴿」的可能;本週央行將宣佈政策的國家有日本、巴西、南非、挪威、瑞士及英國等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top