自由財經

港交所擬收購倫交所 李小加:無關香港局勢

2019/09/11 20:23

「香港交易所」擬以296億英鎊(約366億美元)收購「倫敦證券交易所」,香港交易所集團行政總裁李小加表示,此收購案已研究一段時間,無關香港局勢。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕「香港交易所」今(11)稱,已向「倫敦證券交易所」(LSE)提出收購案,擬以296億英鎊(約366億美元)收購倫交所,外界猜測,港交所此舉可能和反送中抗爭影響香港經濟地位有關,但香港交易所集團行政總裁李小加表示,此收購案已研究一段時間,無關香港局勢。

港媒《信報》報導,香港交易所集團行政總裁李小加,今在電話會議中表示,港交所和倫交所的合併案,是由股東們做出的決定,不需經政府批准,也已研究一段時間,且和當前香港的局勢無關。

李小加稱,港交所是具有國際遠景的國際公司,非中國或香港公司,而英國從今而後都會是全球金融中心,此類香港、倫敦交易所合併的大型交易,是要做正確的事,也將會帶來好處,並非選時間行事。

「香港交易所」今天發出新聞稿表明,有意以2045便士以及2.495股新發行的港交所股份,溢價22.9%換取倫敦證交所1股股份,總估值為296億英鎊(約366億美元)。