晴時多雲

top

最新市調:香港商界信心指數跌到歷史新低


2019-09-05 07:51

香港PMI指數:香港商業信跌至歷史新低。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕受到反送中抗爭及美中貿易戰的雙重衝擊,香港經濟正面臨10年來最糟糕的情況,包括商業活躍度及旅遊業都飽受衝擊,甚至高達1/3企業看衰未未來12個月,香港商界信心指數跌到歷史最低水平,而如此悲觀情緒還在蔓延中。

《德國之聲》報導,商務信息資訊公司IHS Marki發布最新的香港採購經理人指數(PMI)報告,香港指數一路下滑,從今年7月的43.8降至8月份40.8,是2009年2月以來惡化最嚴重的一個月,也是香港經濟連續17個月的衰退。從數字顯示的意義,50之下代表衰退。

據分析,衰退主要來自中國的訂單量嚴重下滑,逾半企業遭中國折半砍單,原因則是美中貿易戰、人民幣大幅度貶值和香港的大規模示威抗議等三大因素。

對於未來,企業悲觀情緒彌漫,7月份時約1/4企業對未來的一年持悲觀態度,到8月份時,已擴增到1/3了。

4星酒店對半砍價仍乏人問津 最慘全港1天才14旅行團

而現實情況是,每年夏天旺季,香港中心地帶的4星級酒店,一房難求,標準房一晚少低於1500元港幣(約6000元台幣),但現在,銅鑼灣中心地帶的普通房不止有大量空房,本月釋出價格約是650元港幣(約2600元台幣),對半搶客,但依然乏人問津。

香港旅行業者強烈感受慘狀,香港在6月份之前,一天至少300旅行團,但現在已降約50團,最慘時,全港一天才14團,而中國自由行客人更少到可憐。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞