top

川普使出關稅殺手鐧 中國今年GDP成長率難保6%


2019-08-25 14:51

中國券商預估,美國總統川普最新的關稅措施將使中國GDP的衝擊達0.4至0.5個百分點,意味中國今年的GDP成長率將難保6%。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國總統川普日前宣布,將對中國已加徵25%關稅的2500億美元進口產品關稅提高到30%,對將9月1日開始加徵10%關稅的3000億美元產品關稅提高至15%。中國券商預估,川普最新的關稅措施將使中國GDP的衝擊達0.4至0.5個百分點,意味中國今年的GDP成長率將難保6%。

 華泰證券宏觀研究分析師李超估算,按照平均匯率美元兌人民幣7元的假設,新增關稅金額約為275億美元,可能導致中國出口減少1.2個百分點,美國出口可能因此減少6.1個百分點,並導致中國GDP減少0.2個百分點。

 李超指出,但如果考慮到美中關稅戰再升級,可能進一步影響全球企業信心和製造業產業鏈,壓制全球經濟復甦,還可能對中國出口產生間接的負面衝擊,因此川普此一關稅升級行為,對中國GDP的沖擊(直接+間接)可能達到0.4-0.5個百分點。

 國際貨幣基金 (IMF) 先前將今年中國GDP成長率由從先前預估的 6.3%,下修至 6.2%。若李超的估算正確,意味今年中國的GDP成長率將跌破6%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞