top

失業勞工子女就學補助將開辦 2子女最高合計補助57.6K


2019-08-20 16:20

勞動部「失業勞工子女就學補助」開辦受理申請時間為9月9日到10月14日期間。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部提供失業勞工正在就讀公、私立大專院校和高中職子女就學上的補助,開辦受理申請時間為9月9日到10月14日期間,符合資格再加上補助加成的失業勞工,2名就讀私立大學的子女最高合計可領補助57600元。

勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞表示,失業勞工子女就學補助從民國92年開辦,期間參考物價指數年增率和其他等參考資料,滾動式地檢討補助額度,今年新學年的補助相較去年調高,私立大專院校每學期補助24000元、公立大專院校補助13600元。

孫碧霞強調,獨力負擔家計者(例如:離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等)或子女有2人以上就讀大專院校的失業勞工,補助金額可以再獲加給2成。

根據試算,假設一名失業勞工有2名子女正在就讀私立大學,每名子女補助金額24000元再加2成,補助金額為28800元,2名子女合計補助為57600元。

孫碧霞說明,失業勞工子女就學補助申請資格為非自願離職的失業勞工,到受理申請起始日仍未就業,且失業期間達1個月以上,經核付失業給付、未請領勞保老年給付、未參加政府機關促進就業性質相關措施,與配偶前一年綜合所得總額在148萬元以下。

孫碧霞指出,申請者檢附證明只要繳交子女在學證明即可,例如:學生證,其他稅務資料、失業證明等可由辦理單位向相關單位調閱,另失業勞工子女若是就讀公私立高中職(含五專前3年),依教育部高中免學費方案,已經免學費者就不可再申請失業勞工子女就學補助。###

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞