top

美股暴漲又暴跌 這件事對本週台股好重要


2019-08-18 10:22

美國股市16日反彈,4大指數均收高破1%,道瓊工業指數大漲306點,費城半導體漲幅近3%。(美聯社)

〔記者卓怡君/台北報導〕美股上週暴漲又暴跌,拖累台股一度又回測年線,市場瀰漫不安定的情緒,美國總統川普暫緩新一波課稅清單中部分產品,以免避免衝擊耶誕消費旺季,紓緩電子股壓力,但美債殖利率倒掛、美中貿易戰反反覆覆,國際風險的不確定仍高,法人指出,華為禁令90天寬限期即將到期,美國本週將公布是否再延長,短線勢必牽動電子股走勢,成為台股本週最重要的觀察重點。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,短線台股仍會受到國際情勢而上下起伏,所幸政府資金在波動較大時有機會進場護盤,部分台灣企業也早已著手調整生產基地布局,未來台灣企業有望受惠於中國供應鏈「去美化」趨勢,台股接下來受到美中貿易戰衝擊的力道將逐漸淡化,然而,此波關稅若於年底全面開徵,甚至是未來有增加至25%的潛在可能,對長期台灣總體經濟帶來何種程度的衝擊,仍需密切觀察。

針對未來觀察的重點,廖哲宏分析,接下來可觀察8月19日華為禁令寬限期到期後,美方對華為的後續態度、9月中國代表團赴美會談進度、價值3000億美元關稅是否如期開徵,以及9月17至18日美國聯準會利率決策會議是否再次降息等指標。

此外,廖哲宏指出,與前幾波美國對中國課徵關稅清單不同的是,這次3000億美元商品主要涵蓋的範圍為玩具、服飾鞋品及家電等終端消費品,對消費市場的影響將更為直接,若在年底正式開徵後,企業屆時自行吸收成本抑或是反應至售價,相關效應對需求面衝擊不可輕忽。

廖哲宏表示,由於資金行情仍在,且台灣經濟基本面仍未明顯惡化,加上市場預期美國聯準會9月仍有機會再次降息,台股接下來仍有一定支撐力道,下半年應會在一定範圍內呈現箱型整理,可等待期間內修正出現時再行伺機加碼,不宜一味追高。

日盛高科技基金經理人黃俊斌表示,美國公債殖利率倒掛,引發市場擔心景氣將走向衰退,美股出現重挫,台股上週一度摜破年線,整體國際局勢短期面臨較多不確定變數,預估第3季中下旬全球股市將面臨漲多整理局勢。然因,美國、歐洲、日本三大經濟體持續維持貨幣寬鬆,有利全球股市第4季重啟資金行情。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞