晴時多雲

top

全球風電旺 永冠Q2能源產品營收大爆發


2019-08-16 17:00

永冠-KY董事長張賢銘主持法說會,透露風電市場大好,訂單能見度已到明年。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕鑄件大廠永冠-KY(1589)今舉辦法說會,第2季再生能源類產品營收年增153%、呈現大爆發態勢,董事長張賢銘指出,全球風電需求強勁、訂單能見度已到明年。不過他坦言,注塑機、產業機械受美中貿易戰、全球製造業景氣衰退衝擊,業績不如預期,全年出貨量從17萬噸下修至15-15.6萬噸。

永冠第2季營收達19.51億元,營業毛利率達15.6%、年增3.5%,營業淨利率2.4%、寫下2017年第4季以來首次轉正,第2季每股盈餘0.18元,上半年每股虧損收斂到0.82元。

永冠財務處經理郭彥良表示,中國近2年有裝機潮,永冠中國風電大客戶今年拉貨力道明顯優於去年;根據全球風能協會(GWEC)估計,今年到2030年新裝機量將達156GW,若加上新市場、新科技等額外需求還有30GW。

永冠看好全球風電市場,明年能源類出貨量也將今年的7萬提升至10萬噸;能源類產品佔永冠營收比重持續增加,去年全年為27%,今年上半年已達46%,估計全年將拉升到50-60%。

投資人也關注永冠台中港計畫,張賢銘指出,大型化風機發展速度超乎預期,也是永冠遇到的瓶頸,2015年的規劃為4MW為主流,到現在已變成8MW,未來更會以10-12MW為主流。

張賢銘說,風機大型化快速發展,安全與設計都和過去不同,投資只有1次要謹慎小心,永冠仍力拼下半年發包,2022年完成建廠、2023年陸續量產,至於永冠在台中港的投資建廠因變更設計,投資金額預料將高於原先規劃的60億元。

郭彥良也指出,目前中國的生鐵、廢鋼成本較高但有回軟跡象趨於穩定,另外人民幣貶值也讓永冠外銷成本降低,有助業績拉抬。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞