top

台電爆內鬼!查偷電的員工竟洩密害檢警抓無人


2019-08-14 17:51

台電查緝竊電員工竟洩密情資,害檢警追無竊電者。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕台電公司驚爆內鬼護航比特幣竊電,台電長期與檢警單位合作,去年底查緝時發現「成案率」過低,追查下發現竟是自家員工涉案,掩護非法竊電。台電表示,目前涉案的呂姓員工已遭法院羈押,判刑確定恐褫奪公權遭台電開除,台電後續也將加強複查機制,彌補相關漏洞。

台電業務處主管指出,要指控竊電,必須先掌握證據,例如電錶、線路有被動過手腳,台電長期與檢警單位合作,去年5月布局、情蒐,12月稽查時卻抓沒幾件,台電對成案率過低感到奇怪。

與檢警合作後,揪出台電地方區處與竊電業務有關的呂姓員工涉案,推敲呂姓男子「密報」給竊電者,把電錶等動過手腳證據還原,導致警方破獲率偏低。

至於台電遭竊電的損失,台電業務處表示,呂姓員工最近一次案件造成約900萬元損失,但前期有多少損失,台電強調,必須講求證據,要等調查結果,根據相關電腦設備、時間等進一步估算。

對於員工涉案,台電表示痛心,呂姓員工已先停職靜待調查,台電表示,若遭法院判刑最嚴重可能褫奪公權遭台電開除,台電也將全力配合偵辦。

為防止類似事件再發生,台電也針將對竊電案件增設複查機制,輔以電腦系統交叉比對加強管控。對於執行查緝工作的員工,未來也將強化適任性考核,並定期加強員工法治觀念。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞