top

櫃買中心債券ETF 投資人數創新高


2019-08-13 20:22

截至108年7月底止,櫃買中心債券ETF累計交易人數達27,731人,相較於107年同期,今年已接近倍數成長。(記者陳柔蓁攝)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕截至108年7月底止,櫃買中心債券ETF累計交易人數達27,731人,相較於107年度累計交易人數14,594人,今年已接近倍數成長。

櫃買中心表示,在27,731個交易人之中,個人投資人佔了27,497人,比重達99%。

為什麼櫃買中心債券ETF受到越來越多投資人青睞?櫃買中心指出,債券ETF每年管理費大約只有0.2%到0.4%,相較債券型基金的管理費1%到1.8%,投資債券ETF可享受更低廉的投資費用。

另外,由於國內投資人熱愛配息型商品,目前市面上的債券ETF大多按季配息,讓投資人除了以往買「定存股」理財外,現在更多了一個有「存債感」的新投資選擇。

從投資理財與風險分散的角度來看,在美中貿易戰、日韓貿易戰不斷以及近期股市大幅波動下,投資債券ETF可作為資金的避風港,既可規避股票波動的風險,另外也可獲得穩定的配息,提供投資人更穩健的理財選擇。

櫃買中心表示,債券ETF近年在國內外市場均大受投資人歡迎,107年上櫃債券ETF全年平均報酬率為4.56%,108年至8月13日止,平均報酬率更達13.75%。

此外,上櫃債券ETF已有81檔,可選擇的債券投資類型或屬性眾多,所以不論是保守型或積極型的投資人,都可以在櫃買中心找到適合的投資標的。

櫃買中心提醒,債券ETF雖然是透過一籃子債券投資組合分散風險,但基金投資標的均為國外的債券,當外幣貶值時仍會產生匯率損失,投資人應注意相關投資風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞