晴時多雲

彭博:要打擊中國 川普的「武器庫」很充足

2019/08/10 10:54

川普近來砲火連發對準中國,先是對中國價值3千億美元的進口商品加徵10%關稅,後來又將中國貼上「匯率操縱國」的標籤。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰近來的緊張局勢,嚇壞了全球市場,川普更是砲火連發對準中國,先是對中國價值3千億美元的進口商品加徵10%關稅,後來又將中國貼上「匯率操縱國」的標籤,然而這可能只是前菜,因為川普的「武器庫存」還很多。

根據《彭博》報導,外界認為川普目前最有可能拿出的武器為「美元」,川普在本週四的推文中,呼籲聯準會調降利率、削弱美元,來幫助美國出口商受益。據了解,白宮內部的鷹派,也一直在敦促財政部直接干預貨幣市場。

川普也能升級他最愛的「關稅武器」,將關稅威脅加倍,例如將上週宣佈對中國價值3千億美元商品的關稅,從10%調高至25%。美國商務部也提議,允許美企向特定的中國進口商品徵稅。

彼得森國際經濟研究所(PIIE)的貿易專家霍夫鮑爾(Gary Hufbauer)認為,美政府可能增加中國對美投資的壁壘,或是瞄準中國的能源供應,撤銷北京向伊朗、委內瑞拉購買石油的豁免。白宮官員也警告,其他相關的出口管制政策目前暫時擱置,但皆有可能再啟動,其中包括將牽扯入新疆宗教迫害事件的中國公司列入黑名單。

此外,美商務部一直致力擴大機器人、人工智能產品的出口管制,將要求1個對出口地的特殊許可,目前相關名單仍在更新中,可能要到今年稍晚才會敲定。

川普的臨時顧問白邦瑞(Michael Pillsbury)則表示,川普除了擁有「很多的槍枝」,也比他的「副手」更加務實,而這些措施背後的關鍵,是要向習近平傳達訊息,絕非草率的行動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應