晴時多雲

小紅書下架非個案 外媒:中國新創最大風險正是「中國本身」

2019/07/31 20:25

創立於2013年的中國網購社群平台「小紅書」在去年估值超過30億美元,而其應用程式(App)在29日遭安卓(Android)應用商店下架,外媒指出,小紅書的案例並不是個案,顯示中國獨角獸企業的最大風險,正是中國模糊的法規,和當局不可預測的行動。(圖截取自小紅書網站)

〔財經頻道/綜合報導〕創立於2013年的中國網購社群平台「小紅書」在去年估值超過30億美元,而其應用程式(App)在29日遭安卓(Android)應用商店下架,外媒指出,小紅書的案例並不是個案,顯示中國獨角獸企業的最大風險,正是中國模糊的法規,和當局不可預測的行動。

《Quartz》今(31)報導指出,中國政府和法規正是該國獨角獸企業的最大風險,如小紅書在中國有超過8500萬月活躍用戶,自2013年成立以來籌集超過4億美元的資金,阿里巴巴為其主要投資者之一,且去年估值超過30億美元,但小紅書卻突然在29日被下架,目前也尚不知決定是哪個官方機構發出。

有中國媒體指出,小紅被下架的原因,可能和遭中國工信部點名未經用戶同意收集個人訊息、誤導用戶同意收集使用個人訊息有關。而有小紅書員工回應媒體詢問稱,公司已了解到相關情況,正積極與相關部門溝通解決。

據《Quartz》,所謂「相關部門」指的是人們因擔心引起爭議,而不願透露機構名稱所使用的代稱。不過通常發出下架要求的官方機構,為中國中央網絡安全和信息化委員會辦公室(簡稱中央網信辦)。

而除了小紅書,如價值超過35億美元的網易雲音樂,其APP也在上個月因不明原因一度下架;估值超過10億美元的體育社群APP虎撲,在沒有官方解釋的狀況下於今年2月一度下架。

據中媒《動點科技》,小紅書APP仍能在蘋果的App Store和Google Play商店中找到,但在華為、Oppo和小米手機的特定應用程式商店中無法搜尋。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應