晴時多雲

中國間諜竊取藥廠商業機密 瑞士同意引渡至美國

2019/07/17 12:41

瑞士同意引渡被控從藥品製造商葛蘭素史克竊取商業機密的中國籍生物化學家到美國。(路透檔案照)

〔財經頻道/綜合報導〕瑞士政府週二同意,將中國籍生物化學家薛功達(Gongda Xue,音譯)引渡到美國,他先前被控涉嫌協助竊取藥品製造商葛蘭素史克(GSK)價值高達5.5億美元商業機密。

法新社報導,現年50歲的薛功達在瑞士從事生物醫藥研究,他的妹妹生物化學家薛瑜(Yu Xue,音譯)去年承認從GSK竊取商業機密,並賣到中國。報導指出,薛瑜是全球頂尖的蛋白質生物學家,2006年到2016年在GSK工作,目前正在等待法院判決,最高可能被判刑10年。

美國指控,薛功達在接收妹妹在GSK獲得的抗癌藥機密後,在研究所進行實驗,在將研究結果交給中國的同夥;薛功達坦承從GSK竊取生物製藥,包括治療癌症和其他嚴重疾病的商業機密。

在美國賓夕法尼亞法院要求下,瑞士聯邦司法辦公室裁定,薛功達將被引渡到美國。法新社報導,聯邦司法辦公室發言人萊瑟(Ingrid Ryser)表示,薛功達還有30天時間可以上訴。

美國司法部在去年形容此案是「經濟戰」的例子,並表示此案的所有共犯在中國南京創立的任諾藥業(Renopharma)是由中國政府資助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應