自由財經

旗津漁民要提桶買汽油 中油:因填海造陸無法設地下油槽

2019/07/16 18:13

中油中洲漁船加油站目前僅出售柴油,旗津、中洲當地部分小船的船外機需使用汽油,需到旗津加油站以灌桶方式加油。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕媒體報導供應高雄市小港、旗津地區漁民用油的「中洲漁船加油站」僅出售柴油,導致需要汽油的漁民必須提桶到20分鐘以外的加油站購買,希望該站能夠增售汽油。中油今表示,經現場實地勘查及環境評估,考量工安因素無法增設地下油槽,且巷弄狹窄,油罐車無法進出,因此無法增售汽油,將再向漁民加強溝通說明。

中油中洲漁船加油站目前僅出售柴油,而旗津、中洲當地部分小船的船外機需使用汽油,需到旗津加油站以灌桶方式加油。漁民透過民代要求中洲加油站也能設置汽油加油槍,方便漁民加油。

中油今天指出,依「加油站設置管理規則」規定,汽油儲油槽應埋設地下,但「中洲漁船加油站」的站區向高雄港務公司租用,不但腹地狹小,且位於填海造陸之陸地,周邊還有碼頭設施,地下則是由箱涵組成的結構,無法設置地下儲油槽。

中油也說明,該站進出的巷道狹窄,經實地測試油罐車無法出入,基於安全面及業務執行面考量,中洲漁船站無法再增售汽油。

為了讓當地漁民瞭解實際情況,中油表示近日將展開相關溝通及說明作業,希望和漁民多溝通,共同尋求更可行的解決方式,為在地居民服務。