晴時多雲

top

日韓成雙輸局面 分析師:中國把握不了崛起機會


2019-07-16 16:22

分析師認為中國企業難以把握日韓供應斷鏈。圖為三星在首爾的新半導體廠房。(歐新)

〔財經頻道/綜合報導〕日本4日起收緊半導體材料出口到南韓,事隔逾1週2國政府仍無法解決爭端,局勢依然僵持。分析師指出,現在日韓是個「雙輸」局面,全球經濟將受到美中貿易戰外的另1打擊,而中國雖可能找到新機會,但企業差距仍然無法銜接。

星展銀行經濟學家貝格(Taimur Baig)今日在《CNBC》節目中表示,美國和世界其他國家之間已發動大大小小的貿易戰,現在日韓情勢令人不安且無益於全球經濟。「日本和韓國企業花了數年時間建立錯綜複雜的供應鏈,現在他們之間的信任遭到破壞,很難重新安排產業,這是個雙輸局面。」

美國韓國經濟研究所(Korea Economic Institute of America,KEI)高級主任Troy Stangarone也同意貝格看法,並警告半導體價格將上漲,會由消費者承受苦果。此外,他指出:「在中國企業備受美國質疑的時期,日韓爭端創造了另一個空間。雖然中企技術不如三星或美光,但仍有機會替代。」

不過貝格認為中國企業難以把握日韓供應斷鏈,因為中企無法複製日本材料的強大優勢,也很難在短時間內調整供應鏈來彌補空缺。智慧樹投資(WisdomTree Investments)資深顧問Jesper Koll上週則稱,受日本限制影響的產品價值不到4.5億美元,即使日本擴大限制,整體損失並不大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞