top

颱風前用電激增!供電燈號恐亮下半年首顆黃燈


2019-07-16 11:55

台電預估,今供電燈號將亮出下半年首顆黃燈,未達力保的綠燈。(取自台電)

〔記者林菁樺/台北報導〕好熱快融化!氣象局持今(16日)續發布高溫資訊,雙北、高雄更出現易有36度高溫的橙色燈號,用電量在熱氣推升下持續攀揚,根據台電目前預測,推估今最高用電量恐達3650萬瓩,燈號亮出下半年首顆黃燈;不過,台電調度中心按照當前用電走勢,將上修最高用電量,觸及歷史新高周圍。

台電指出,民營和平電廠機組故障,台電的興達、通霄、大潭也有部分機組停機檢修,最大供電能力限縮至3984.4萬瓩,備轉容量率預估為9.16%,未達綠燈門檻10%,供電燈號顯示為供電吃緊黃燈。

台電中央調度監鄭有財表示,今用電走勢和去年8月1日歷史新高記錄雷同,且準颱風外圍環流影響,午後雷陣雨機率降低,今用電極有可能衝上3700萬瓩至3730萬瓩。如此將觸及歷史新高,備轉容量率則落在6至8%。

鄭有財表示,根據熱累積經驗,通常用電量不會激增太快,但受颱風生成前夕影響,導致用電量突增,但檢修機組明將陸續回歸,且預估最高用電量也會下降,供電能力無虞。

根據台電統計,昨日最高用電量3626.1 萬瓩,備轉容量率為10.03%,驚險守住綠燈。不過,用電記錄為今年首次突破3600萬瓩,創下今年新高;若根據台電當前預估,今天達3650萬瓩,將衝上歷史用電排名第6位;台電持續更新今用電記錄,最終統計待下午2點尖峰過後公布。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞