top

台灣區塊鏈大聯盟成軍 陳美伶:科技發展重要里程碑


2019-07-12 15:23

陳美伶(左)表示,區塊鏈被世界經濟論壇(WEF)譽為繼網際網路後,第4波工業革命的潛力科技,也是臺灣產業升級轉型的關鍵力量,盼能藉由「大聯盟」整合產官學研,可以讓臺灣區塊鏈發展更為蓬勃。(記者吳佳穎攝)

為臺灣發展區塊鏈的決心,大聯盟這次成軍也將共同宣言上鏈,右方資料為共同宣言在以太坊存取細節。(記者吳佳穎攝)

〔記者吳佳穎/台北報導〕「台灣區塊鏈大聯盟(簡稱大聯盟)」今(12)日成軍,國發會主委陳美伶表示,「這是台灣科技發展重要里程碑」;並說,區塊鏈被世界經濟論壇(WEF)譽為繼網際網路後,第4波工業革命的潛力科技,也是臺灣產業升級轉型的關鍵力量,未來盼能藉由「大聯盟」整合產官學研,可以讓臺灣區塊鏈發展更為蓬勃。

這次大聯盟成軍,陳美伶及與會官員、新創業者也透過以太坊「智能合約」技術,將共同宣言上鏈,向全世界宣揚臺灣發展區塊鏈的決心。

陳美伶指出,區塊鏈技術發展從1.0比特幣、虛擬貨幣,2.0以太坊開發出的智能合約、資產登錄系統,到3.0時代,區塊鏈技術已經超越貨幣、經濟、市場活動,應用領域擴及公共治理物流、金融、醫療等多項產業。

公共治理方面,陳美伶指出,目前已有多個政府單位採用區塊鏈技術,包含,教育部、農委會建置「校園團膳食材履歷」、教育部推出「學歷證件認證」、財政部的「跨境貨運通關業務」,法務部調查局「數位證據保存」等;且國發會為推動「智慧政府」建置的GSN(政府網際服務網)骨幹網路 T-Road也是以區塊鏈技術建置。

陳美伶強調,未來「大聯盟」將有三大推動目標;首先,將強化國內區塊鏈生態圈發展,如盤點國內區塊鏈新創發展現況,並提出發展策略,參與國際組織,以強化台灣區塊練生態圈發展能量。

其次,未來大聯盟將下設3組:法規調適組、應用推廣組、產學合作組,以公私協力方式共創發展,並將納入校園人才培育等面向;最後,目前大聯盟已有超過20個政府部會參與其中,未來大聯盟將扮演協調、跨部會溝通腳色,協助國內區塊鏈產業發展。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞