晴時多雲

新加坡第2季GDP成長僅0.1% 10年來新低

2019/07/12 12:03

新加坡貿易和工業部今日發佈第2季初步經濟數據,GDP成長僅0.1%。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕新加坡貿易和工業部今日發佈第2季初步經濟數據,GDP成長僅0.1%,表現遠低於經濟學家預測,也是10年來最低增幅,電子製造業則是疲軟主因。

據該部資料,新加坡第2季GDP較去年同期成長0.1%,低於《路透》調查經濟學家預測的1.1%,也低於第1季的1.1%。而這是2009年第2季以來最低的年成長增幅,當時年減1.2%。

經季節性調整後,本季較前季下滑3.4%;相比之下,第1季較去年第4季成長3.8%。這是近7年來最大的季度收縮,此前紀錄為2012年第3季季減4.1%。

《路透》指出,電子製造業產出是新加坡過去2年的主要經濟推力,但5月時已連續第6個月下滑,而出口則是3年多來最大跌幅。新加坡當局先前曾預估2019年GDP成長率為1.5%至2.5%。不過華僑銀行(OCBC Bank)財政研究暨策略部門主管Selena Ling認為,當局很快就會將預測下調為0.5%至1.5%。

此外,由於經濟前景黯淡,經濟學家估計新加坡金管局10月發佈的政策中會放鬆貨幣政策,相比去年該國金管局收緊了2次貨幣政策,因其在貿易戰中經濟成長仍穩定。而新加坡是以匯率做為政策工具,因此放鬆政策應會使新加坡幣貶值。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top