晴時多雲

大讚海關防豬瘟成效 蘇貞昌:否則今年端午是吃菜粽!

2019/07/01 11:20

行政院長蘇貞昌。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕財政部今舉辦稅務節活動,表揚財政部傑出人員,行政院長蘇貞昌到場勉勵,他強調政府部門要用對方法、與時俱進、迎上時代挑戰,用對方法會讓人民感覺政府有能力,更看得起政府,並特別以海關防範豬瘟為例,大讚防範措施到位,「否則今年端午節的肉粽可能是吃菜粽了」。

蘇貞昌表示,沒有人喜歡納稅,但國家有收稅的權利,納稅才能支撐國家財政,以財政支援建設,建設也可培養財政,政府用對方法,可讓人民超有感,例如今年5月納稅就是用對方法,讓人民覺得省稅有感,且財政部長蘇建榮也親自督軍,讓報稅系統改善順利達成任務。

蘇貞昌也提到,海關人員把關國境,因為政府有公權力,若海關一直放水,也會讓人民看不起,此次防範非洲豬瘟,關務署把關到位,在他下令機場100%查驗後,雖受到部分媒體批評,但實施後通關順暢,連旅客也給讚,也因為海關人員努力,到現在豬瘟疫情還沒爆發,同仁非常了不起,否則今年端午節的肉粽可能是吃菜粽了。

蘇強調,人民需要政府,但政府要會做事,把形象做好,才能讓人民信任,有信任說話才有用,沒信任說什麼大家都不會聽,政府要用對方法服務人民,更要迎合時代改變,才能真正讓人民信任。他也表示,同仁幫忙收稅,政府也謹慎運用財源,錢都花在刀口上,因此,去年結算政府盈餘1000多億元,是20年來第一次有盈餘。

財政部長蘇建榮則表示,今年稅改有感,他也親自督軍協助報稅系統更新,獲得民眾好感;海關把守邊境方面,包刮緝毒、豬瘟防範都做到位;另外,為了讓我國從歐盟稅務不合作名單除名,財政部也派團隊到歐盟說明,今年順利從觀察名單中移除,都顯示財政部人員的努力有成果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中