晴時多雲

top

支持旅遊業「反罷工」 商總:罷工嚇跑外資


2019-06-24 15:27

長榮航空服員20日起開始罷工,全國商業總會今表態支持旅行同業公會發起的「反罷工」抗議行動;但旅行同業公會已取消明天赴長榮南崁航運大樓的「反罷工」抗議,因為擔憂被外界貼上「資方打手」標籤。圖為桃園市空服員職業工會。(記者王憶紅攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕長榮航空服員自20日起因勞資協商破裂開始罷工,全國商業總會今天表態支持旅行同業公會發起的「反罷工」抗議行動;然而,旅行同業公會本預計明天赴長榮南崁航運大樓抗議表達「反罷工」已決議取消,因為擔憂被外界貼上「資方打手」標籤。

全國商業總會理事長賴正鎰表示,台灣近年歷經3次航空業罷工,重挫台灣國際形象,影響國家利益與公眾權益,嚇跑外資的投資意願,所以支持旅行同業公會發起反罷工抗議行動,也呼籲長榮空服員儘快結束罷工,回歸正常。

賴正鎰建議,政府應以大眾權利與公共利益為考量,修訂「工會法」及「勞資爭議處理法」,取消「職業工會」的罷工權,僅「企業工會」才享罷工權,並將航空業納入「必要服務條款」的管制對象,且明訂「罷工預告期」為15天,使主管機關有足夠因應準備時間。

賴正鎰近期率北京經貿考察團赴中國,20日下午2點準備在北京機場回台灣差點受影響,出發前緊急改票搭華航才如期返台。

根據相關訊息闡述,旅行業因為擔心到長榮南崁航運大樓抗議表達「反罷工」,恐將讓外界貼上資方打手的標籤;若是到長榮總部抗議又可能讓人以為支持罷工,故而原定明天動員數百人到空服員靜坐現場「反罷工」的行動取消。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞