top

中國600億關稅能反擊?外界沒注意到「這招」竟大傷美國


2019-06-20 11:17

智庫指出,中國其實靠著其他較不顯眼的手段報復美國。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕貿易戰開打逾1年以來,美國企業不斷警告川普加徵的關稅將反傷自身經濟、消費者,但目前川普仍對2000億美元的中國商品徵收25%的進口關稅;相比之下,中國反擊關稅規模僅600億美元。但彼得森國際經濟研究所(PIIE)報告指出,中國其實靠著其他較不顯眼的手段報復美國,也就是調低其他國家的關稅,讓美國商品處於不利地位。

該報告指出,2018年初中國對美徵收的平均關稅稅率為8%,至本月升至20.7%;中國對其他國家徵收的平均關稅稅率同樣為8%,但到去年11月已下降到6.7%。而外界多半著眼於美中之間你來我往的過招,中國降低美國以外國家關稅的做法幾乎不受關注。

PIIE比喻,中國像是「為世界其他地區鋪上紅毯」,歡迎美國除外的國家更容易接觸龐大的14億中國消費者,相對於加拿大、日本、歐洲,美國企業和出口商有相當大的成本劣勢。

報告舉例,如美國海鮮在過去1年中就失去了中國市場,去年7月美國龍蝦關稅提高至25%後,美對中龍蝦出口下降70%;同一時期,中國下調加拿大龍蝦關稅,出口因此幾乎翻倍。

此外,不管是美國或中國,加徵關稅都可能讓該國企業和消費者承擔額外成本,PIIE便認為中國應是有此考量,因此選擇降低他國關稅,一方面可以換到更好的替代進口價格、降低反傷程度,另一方面可以讓美國商品處於不利地位。

而美國總統川普表示,已和中國國家主席習近平通過電話,2人在下週G20峰會期間將另外舉行「川習會」,外界也期待雙方能達成新進展。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞