top

台灣數位機上盒禁用中國製零組件 華為、海思又要哭了


2019-06-10 14:52

台灣國家通訊傳播委員會(NCC)已禁止有線電視業者提供的數位機上盒,採購中國企業製造的零組件,此舉將進一步打擊華為和其子公司海思半導體。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據香港「南華早報」報導,台灣國家通訊傳播委員會(NCC)已禁止有線電視業者提供的數位機上盒,採購中國企業製造的零組件,此舉將進一步打擊華為和其子公司海思半導體。

 NCC發言人對南華早報指出,台灣有線電視業者提供的數位機上盒,將不得再使用中國製厚膜混合積體電路 (hybrid IC)的晶片和晶圓,這項禁令將適用於海思製造的晶片。

 自美國將華為和其68家子公司列入出口管制黑名單,美企未經許可,不得向他們出售零組件,此後華為就很難與客戶維持關係。英國晶片設計大廠安謀(ARM Holding)5月對員工指出,已停止與華為和其子公司的所有正在進行的合約、支援權利、以及尚未決定的合作。華為也被禁止參與美國、日本、澳洲和紐西蘭的5G基礎設施。

 據台灣1有線電視業者的控股股東表示,台灣有線電視業者是在今年3、4月間被告知這項禁令。根據NCC的數據,台灣有線電視和寬頻服務用數位機上盒在875萬家庭中的滲透率達57.6%。

 這位股東表示:「過去我們都用內含海斯晶片的中國製數位機上盒,在禁令宣布後,未來我們將停用內含海思晶片的產品,改用含美國和歐洲製晶片的產品,即使後者比較貴。」

 台灣有3大有線電視系統業者,分別是中嘉網路、凱擘寬頻、台灣寬頻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞