晴時多雲

查豬瘟有成效 關務署:查獲量逐月下滑!

2019/06/04 20:31

關務署統計,截至今年5月底,查獲豬肉製品違規入境案件數雖持平,但總重量已逐月下滑(資料照,記者朱沛雄攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕非洲豬瘟疫情嚴峻,目前亞洲各國紛紛淪陷,擔心豬瘟疫情入侵,財政部關務署透過X光機及防檢局檢疫犬進行檢查,關務署統計,截至今年5月底,查獲豬肉製品違規入境案件數雖持平,但總重量已逐月下滑,顯示政府宣導有效果。

財政部關務署統計,今年1至5月,查獲旅客攜帶豬肉製品入境件數1月仍有242件,2月降至128件後,3月100件、4月106件、5月103件,查獲件數持平。

不過,查獲豬肉總重量已逐月下滑,1月查獲總重量高達294.28公斤,2月168.3公斤、3月120.18公斤、4月62.65公斤、5月40.81公斤,顯示提高罰金、未繳納罰金則禁止入境等措施有顯著見效。

關務署副署長彭英偉表示,台灣四面環海,雖然難擋豬瘟,但總重量逐月下滑,代表政府宣導有成效;他也提到,現在中國豬肉價格比台灣豬肉貴了1/3,從中國私運豬肉入台,事實上不符成本。

另外,關務署在端午節也成立專案查緝,尤其在海運部分,在端午前就有加強查緝,對於走私入台的乾貨,例如香菇等,近日大量走私入台的貨物都順利被海關查獲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應