晴時多雲

28年經濟不滅神話終結?市場預期澳洲今年必降息

2019/06/03 15:25

澳洲經濟局勢越來越被外界看衰。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕澳洲是全球主要經濟體的典範,自1991年以來,即使經歷了2001年網際網路泡沫、2008年金融風暴,但近28年間澳洲皆保持經濟正成長,且僅曾有2季衰退,不過這個光環現在已岌岌可危;澳幣5年來已貶值25%、房市低迷、家庭負債創新高,再加上美中貿易戰等不利條件,讓外界認為澳洲央行降息已是早晚問題。

《彭博》報導,目前外界已預期,澳洲央行(RBA,澳洲儲備銀行)行長洛伊(Philip Lowe)今年至少要降息2次,才能解決就業及通膨疲軟問題;加拿大皇家銀行(RBC)經濟及工資策略主管Su-Lin Ong表示,英國及歐洲央行目前利率已低至接近0,那邊的投資者會認為澳洲不應有所不同。

即使澳洲曾躲過數次全球經濟動盪,但Su-Lin Ong認為,傳統上推動澳洲經濟的房地產及消費品恐難以再支撐未來成長;而澳洲國立大學(ANU)教授Bob Gregory也直言,澳洲恐難以躲過下一次全球性動盪,而且即使沒有動盪,有90%的機率澳洲未來的經濟及就業表現會疲軟。

雖然澳洲目前經濟仍是正成長,但已大幅放緩;去年下半年成長率僅上半年的1/4,而今年第1季後全年經濟成長率預估降為1.8%,幾乎是最早外界預期的最低點。

即使澳幣這幾年的貶值反映了外界的焦慮,外界目前也都認為澳洲央行遲早要降息以對,但洛伊似乎對此不太樂意,事實上洛伊自2016年9月上任以來就始終將利率保持在1.5%,目的是消減家庭債務,確保金融體系穩健等,且似乎得到了美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)的認同。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應