晴時多雲

美中貿易戰有5大看點 謝金河:攤牌檢驗「台灣價值」

2019/05/25 15:21

謝金河認為貿易戰是「又是一次攤牌檢驗的時刻」,若深耕台灣的企業能在這次考驗脫穎而出,「台灣價值會再度顯現」。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰戰火重燃,考驗的不只是美中雙方,還有所有可能受到衝擊的國家。財信傳媒董事長謝金河今天認為,貿易戰是「又是一次攤牌檢驗的時刻」,若深耕台灣的企業能在這次考驗脫穎而出,「台灣價值會再度顯現」。

謝金河今天在臉書表示,美中冷戰全面引爆,更延伸至全面圍堵華為,對台灣的影響看法兩極,「有人悲觀認為台灣會最慘,成為冷戰祭品,被兩隻大象踩死;但也是有人認為這是台灣資金出走20年,重建台灣製造業的機會!」

謝金河也列出了這次美中貿易戰、科技戰,台灣及台灣企業會如何因應,共有5大看點:

一,台積電在這場半導體產業選邊站的關鍵地位,如果台積電不為海思生產芯片,這個威力可能十分強大。

二,電子五哥在過去20年把生產基地全面移向中國大陸,享受廉價勞力,現在也到了檢驗的時候!誰的技術提升?誰在鬼混過日子?很快就攤牌。

三,很多人好奇想了解,現在到了十分重要的時刻,理論上郭董要坐鎭鴻海總部,領導鴻海兵團面對這場考驗,但郭董卻轉換跑道,跳向政治場域。最近鴻海股價又從97.2殺到71.1元,市值又破兆,讓廣大的股東牽腸掛肚。

四,川普祭出高關稅,把眾多製造業者趕向越南,這也使得這些年在越南布局的企業,如廣隆光電,豐泰,豐祥,儒鴻,聚陽等成了贏家。越南製造業起來,很快的資本市場也會起來,又會創造一次機會。

五,不管外在環境如何變遷,腳踏實地深耕台灣的企業,在這次大考驗中將脫頴而出,台灣價值會再度顯現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top