top

微型企業違勞基法 許銘春︰當輕者不宜重 當重者不宜輕


2019-05-21 08:20

勞動部長許銘春昨赴立法院社福衛環委員會備詢。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部長許銘春昨赴立法院社福衛環委員會備詢,多名立委質詢勞動部擬修正「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,未滿5人小單位違勞基法擬免罰或輕罰。許銘春強調,這是按比例原則考量,當輕者不宜重、當重者不宜輕,故意、惡意絕不輕縱。

立委黃秀芳認為,很多微型企業是家人一起做生意,以前都沒有在打卡,一例一休後就要了,一罰就罰個幾萬元,裁罰處理上有個比例原則確實較好;許銘春說,法遵能力較強的大公司得要負擔較大責任,小麵攤、家族做生意,需要衡量個案情形,會由地方政府裁量。

立委蔣萬安質疑,中小企業、微型企業人數少,若有檢舉很快就容易知道誰去檢舉,這只會讓勞工愈加不敢發聲。

許銘春強調,勞檢執法要理直氣和,勞檢過程中,執法人員難免態度上讓人覺得是來找碴,不否認有些勞檢員態度要精進,勞檢目的是協助企業落實法遵,比起開罰更重要的是讓企業知道問題在哪;「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」是可視其情節輕罰或免罰,採比例原則裁罰,並沒有溢出相關法令規範,各地方政府需要一套共通性原則。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞