top

貿易大戰》半導體業:關稅提高需求下降 供應鏈恐受衝擊


2019-05-10 13:34

半導體業:關稅提高需求下降,供應鏈恐受衝擊(竹科管理局提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕美國對中國產品調高關稅的措施於台灣時間今天中午生效,2000億美元中國產品會被加徵懲罰性關稅稅率從10%提高到25%:半導體業普遍認為,這將衝擊下半年景氣變數,關稅提高,產品售價恐將調高,消費力會受影響,需求跟著下降,供應鏈恐受衝擊。

 半導體大廠包括台積電、聯電、日月光、聯發科、環球晶、聯詠、瑞昱、旺宏、京元電等上中下游供應鏈,普遍認為,經過上半年連續2季消化庫存後,第3季隨著傳統旺季到來,下半年會比上半年好,也希望美中貿易戰緩和,不要影響下半年景氣。

  台積電總裁魏哲家表示,全球半導體產值不包括記憶體在內約跟去年持平,今年大環境雖不理想,但台積電仍可望繳出較業界微幅成長的成績;上半年營運表現雖不是很好,但他看好下半年營運將強勁反彈,成長動能來自因新款智慧型手機上市、5G、HPC與汽車電子訂單大幅增多,可期待將有強勁反彈。

 日月光投控財務長董宏思也表示,下半年看起來會比上半年好,今年逐季成長可期,全年營收目標將比去年好。 

 不過,美中協商未果,美國對中國產品調高關稅的措施於台灣時間今天中午生效,半導體業紛對此感到憂心;聯詠總經理王守仁表示,排除美中貿易戰變數,聯詠今年下半年營運可望優於上半年,預期TDDI滲透率會更高,第2季營運雖不受貿易戰影響,但關稅提高,產品售價恐將調高,消費力會受影響,需求跟著下降,供應鏈恐受衝擊。

 偉詮電子董事長林錫銘也指出,半導體供應鏈的客戶會受害,因需求減少,台灣的IC設計公司也多少會受影響。  

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞