晴時多雲

top

美中貿易戰只是「餘興節目」 分析指「這」才是主秀......


2019-05-07 22:07

有分析認為,在美中衝突中,關稅、貿易、大宗商品等「只是餘興節目」,真正的主秀是爭奪「5G、人工智慧、機器人等新興技術」的優勢。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國總統川普日前稱,將在本週五提高中國商品關稅,讓眾人目光集中在美中貿易談判上,但有分析認為,在美中衝突中,關稅、貿易、大宗商品等「只是餘興節目」,真正的主秀是爭奪「5G、人工智慧、機器人等新興技術」的優勢。

《CNBC》今(7)報導,有分析指出,貿易衝突並不是美中間的主要爭端,瑞銀財富管理公司英國投資辦公室負責人Geoffrey Yu表示,關稅、貿易、大宗商品等議題「只是餘興節目...美國主要爭奪的是5G等新興技術,這會是持續數十年的過程」。

中國高峰諮詢公司執行長Edward Tse也稱,當前是非常不同的時代,中國人、美國人和西方其他地區「每個人都在努力利用新技術來提出新想法、商業模式和創新,和10年前相比,這場比賽現在非常不同」。

因西方和中國在隱私權上做法不同,Tse指出,中國可能有優勢的領域是機器學習,因為中國公司可以訪問該國大量的個人數據。Tse也認為,雖然美國和中國可能生產類似的AI產品,但因中國網路存在防火牆,未來可能出現基於不同網路環境而相異的科技。

美中衝突除了貿易戰外,已延伸至5G通訊領域,美國在去年拉攏日本、澳洲、英國等盟國,以中國華為的5G網路設備恐遭中國當局當做間諜工具為由,抵制華為設備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞