晴時多雲

川普與中國貿易戰持續發酵 盤點企業贏家與輸家

2019/05/07 11:16

美中貿易戰持續增溫之下,全球企業深受影響,加徵關稅使車企苦不堪言,然也企業因此受惠。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰持續發酵之下,全球已經有不少企業受到波及,現在川普威脅要對中國加徵關稅,對許多企業來說是雪上加霜,除科技公司在中國銷售不振,車企也受關稅影響、成本上升;然也有些公司因此受惠,如鋼鐵公司。

根據《路透》援引Factbox資料,在科技大廠方面,因美中貿易的不確定性,中國整體需求低迷,使蘋果在中國的iPhone銷售不利,日前已下調第1季財測;同樣,英特爾也在上月調降今年的預期營收。

車企也受關稅影響,飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)預計今年成本將漲至7.5億歐元;通用汽車(General Motors)也預期材料成本將增加10億美元;福特(Ford)表示去年因關稅影響,就已經損失了7.5億美元,交車量越來越低,商品成本卻不斷上升,使得第1季成本較前年度多了5億美元。

農業方面,阿徹丹尼爾斯米德蘭(Archer Daniels Midland)因高粱、大豆受打貿易戰打擊,去年第4季的大宗商品營業利潤下滑30%至1.83億美元,邦吉(Bunge)亦因大豆價格下跌、導致去年第4季度利潤暴跌,巴西大豆庫存的價值削減了1.25億美元。

至於鋼鐵則成為貿易戰關稅下的受惠者,美國第1大鋼鐵生產商紐克鋼鐵(Nucor Corp),去年收益、出貨皆創下新高,川普政府對中國鋼鐵課徵的進口關稅,促使美國鋼鐵產量增加、鐵價因而走低。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應