晴時多雲

藍委批勞動基金收益是假新聞 勞動部:如實公布收益數據

2019/05/04 19:39

藍委批勞動基金收益是假新聞,勞動部今天主動澄清。(記者廖千瑩攝)

〔記者廖千瑩/台北報導〕行政院長蘇貞昌昨透過Line貼圖指,勞動基金光是今年1至3月就獲利2100多億元,等於平均每位勞工的退休金,增加一萬塊錢,隨即引來藍委批評是製造假新聞。

勞動部今回應,蘇揆重視勞動基金是否有妥善運用,今年1至3月整體勞動基金收益2153.6億元,是如實公布收益數據。

勞動基金運用局今天發布澄清稿,強調勞動基金的整體收益,都將分配呈現在勞工的退休金專戶中,等勞工實際請領退休金時實現,而蘇揆「政府幫你賺了一萬元」的Line貼圖,是將整體收益以平均數的方式呈現,便於讓民眾瞭解勞動基金的收益情形。

勞動基金去年曾受國際金融市場波動影響,出現單月虧損,當時有藍委就批評政府「單月虧損,沒幫勞工看好退休金」。如今卻又指稱「退休基金隨股市波動,看一年都嫌短,沒有人在看二、三個月」,前後說法無異是前後矛盾。

勞動部表示,盼立法委員對於勞動基金的收益公布給予理性評價,勿因政治立場而有前後不一的評論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top