top

TPK首季EPS0.06元 奈米銀產線Q3放量


2019-05-03 16:11

〔記者陳梅英/台北報導〕觸控廠TPK-KY(3673)今日召開法人說明會,第1季每股稅後盈餘0.06元,符合市場預期,展望第2季,策略長劉詩亮表示,由於在平板、筆電拿下比對手更多訂單,將可部分抵銷手機銷量下滑,預計第2季營收將比首季下滑10-15%,力拼損益兩平。

針對新技術奈米銀佈局,TPK執行長謝立群表示,主要鎖定2大應用,折疊手機與大尺寸電子白板,大尺寸電子白板將與京東方合作,預計第3季產線建置完成後,開始逐步放量,在折疊手機上,與許多客戶正在驗證中,最快年底、最慢明年初可看到產品問世。

劉詩亮補充,相較於過去在5.5代玻璃觸控感應器投資金額35億元,奈米銀1條生產線約2000-3000萬美元就可以建置起來,對公司來說財務負擔不是太大,TPK以目前每季營運現金流入即可支應。

劉詩亮也說,TPK到第1季底,帳上現金與約當現金160億元加上結構性存款66億元,現金水位約227億元,與借款餘額230億元相當,目前淨負債比約0.2%,由於今年預估折舊金額約80億元,「TPK現金水位充足」,銀行還有未動播額度10億美元。

TPK第1季營收311.56億元,季減26.9%,年增49.4%,毛利率3.9%,還比去年第4季高,稅後盈餘2400萬元,每股稅後盈餘0.06元。

劉詩亮說,第1季毛利率優於去年第4季,主因手機銷量下滑、平板與NB出貨成長,產品組合較佳的緣故。TPK手機訂單主要來是蘋果iPhone,雖然單價高,但毛利低。

劉詩亮指出,第2季進入客戶舊機清庫存、新機尚未上市的尷尬期,預期營收還會往下掉,但衰退幅度不高,主因TPK在主要客戶的平板與NB拿到較多份額,預計可彌補部分手機營收的下滑。

中國觸控廠歐菲光傳出財務危機,外界預期TPK可望受惠,劉詩亮說,與歐菲光客戶重疊度不高,歐菲光主要客戶都是中國手機廠,但產業整合、大者恆大,是不變真理,TPK將持續爭取客戶,只是影響不會立即馬上顯現。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞