top

永大紛爭還沒完 最大股東日立動向受關注


2019-05-01 08:28

永大上月臨時股東會現場,派出專人維持秩序。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕國內知名電梯大廠永大機電(1507)成立超過半世紀,經營權大戰上演快1年,隨著臨股會後紛擾暫告段落,但日立完成公開收購後,大股東重新洗牌,日立持股已近逼4成,永大臨時董事會將在週五(3日)登場,目前獲得5席董事的市場派略佔上風,但公司派的盟友日立是否願意合作與未來動向均備受關注。

永大是國內老牌家族企業,但許家人內部經營權在去年股東會正式拉開序幕,家族內鬨導火線起因於永大近年在中國的業績直直落,永大上海總經理許作名與堂兄、前董座許作立出現兄弟鬩牆戲碼,公司派當時守住疆土,且許作立退位,改由其子許瑞均接棒,與以許作名為首的市場派握手言和。

但僅時隔4個月,日立(Hitachi)拋出震撼彈,宣佈以每股60元價格公開收購永大,引發市場派獨董陳世洋質疑,永大在中國的廠房、土地價值未反映在收購價上與日立更改最低收購下限等,陳世洋在今年228連假前夕成功逆襲,以永大袒護日立收購案,不符股東權益為由,於4月18日召開臨股會。

永大經營權之爭不到1年內又成焦點,永大市場派拋出多項質疑,不過,日立與永大公司派多採保守因應,直到3月底日立宣佈為加速促成收購案,收購價加碼至65元,並轉守為攻反制聲請禁止臨股會,但仍遭法院駁回。

臨股會後永大市場派搶下5席董事、公司派保住4席,永大經營權變天,但臨時董事會召集權掌握在公司派手中,被視為將問鼎下一任董座的許作名先前表示,將協調日立與第2大股東寶佳集團合作,傳出過程並未太過順利,臨時董事會也趕在規定的最後期限5月3日登場。

而日立已完成公開收購,加計原先持有股數達到39.7%,市場認為,永大透過剛上路的大同條款、持股過半再次召開臨時股東會也不無可能,下一步是和是戰還待日立揭曉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞