top

壽險業者:報稅省錢 善用這四招


2019-04-30 22:03

綜所稅明天將開繳,宏泰人壽提醒,掌握4大報稅撇步,就可輕鬆省荷包。(業者提供)

〔記者廖千瑩/台北報導〕一年一度綜所稅明天將開繳,宏泰人壽保全部協理丁淑珍提醒民眾,掌握這4大關鍵報稅撇步,就可輕鬆省荷包。這些撇步包括保險費扣除額最高2萬4000元,但要注意境外保單不能申請列舉扣除。

每年此時,報稅實在令人傷透腦筋,丁淑珍提醒民眾注意4個報稅關鍵重點,首先,保險費列舉扣除額上限2萬4000元,其中包括壽險、健康險、傷害險、年金險、旅平險、意外險等都可以作為列舉扣除額申報,最高可以列舉扣除2萬4000元。

不過丁淑珍也強調,今年(2019年)投保的保單,要到明年(2020年)才能申報扣除。也就是這次報稅要能列舉扣除的保單,必須要是2018年投保的保單。

再者,保險費列舉扣除額雖有2萬4000元,但也未必適用於各種狀況。丁淑珍提醒,例如非直系親屬、非撫養親屬、要保人與被保人非同一申報戶及境外保單,這些都不能申請列舉扣除,千萬別把這四種列舉進去,以免白忙一場。

第3個關鍵,即為列舉扣除健保費直系親屬申報放寬認定。丁淑珍說,2萬4000元的保險費列舉扣除額,並不包含非人身保險以及健保費,健保費可單獨核實全額扣除。

丁淑珍解釋,這也就是說,健保費、補充保險費將不受2萬4000元保險費扣除額上限限制,今年開始,更放寬直系親屬健保費扣除規定,扶養直系親屬也可申報列舉扣除,也不受金額限制。

舉例來說,一名老母親的健保若跟女兒加保,但是綜合所得稅是由兒子申報,按既往規定母親健保費在報稅時不能列舉扣除。但由於今年起健保署放寬規定,直系親屬的健保費將可全額列舉扣除。

丁淑珍也表示,還有,健康險理賠金須先扣除,才能列入醫療及生育費用。根據所得稅法規定,如果民眾有購買健康或醫療險種並且「已經有申請保險理賠給付」,所得理賠金額將會被國稅局扣除,不能納入「醫療及生育費用」扣除額之中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞