晴時多雲

top

首度曝光!全台第1件商標、專利案快70歲


2019-04-26 14:59

全台第1個商標在1951年取得註冊,商品為美髮霜。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕專利法本月中修正通過,解決經濟部智慧局檔案儲存空間不足困擾,而全台現有3座檔案室,面積最大、資料存放年代較近的深坑資料庫今(26日)首度公開,全台第1起商標圖樣與專利資料也跟著曝光!

智慧局在深坑、竹山及草屯共有3間檔案室,保存檔案多達500萬卷,以長度計算有105公里,高度相當於27座玉山,儲存室總面積高達7200坪,約有2.9座足球場大,是全國面積最大的管理庫房。

智慧局科長邱賢雄提到,深坑檔案室多保存1996年後的申請資料、合計達376萬卷,1天調歸要4趟、近2000卷資料,而資料庫的防火、淹水防範也不得馬虎,濕度與溫度均要控制,且資料最怕蟲害,完全禁止飲食;智慧局首度在媒體面前公開檔案室的廬山真面目,全台第1卷商標與專利申請的珍貴史料也曝光。

台灣第1個商標註冊證,資料邊緣泛黃。(記者林菁樺攝)

台灣第1起商標註冊申請在1951年獲得核准,商品為美髮霜,商標註冊證已呈現泛黃;專利則是由台糖申請的硬甘蔗板,設計圖與表格字跡由毛筆撰寫,充滿歷史感。邱賢雄表示,目前第1卷的專利與商標權均已失效,未來可能交由國家檔案管理局保存第1批珍貴資料。

隨著專利法16日修正通過,專利檔案保存年限也不需要在「永久保存」,發明、新型與設計3類型改為10至20年的「定期保存」。

智慧局預估5年後檔案室可清出260坪空間大小,但現有全台3座檔案儲存室估計在明年6月即面臨「爆量」、塞不下局面,預計在深坑儲存室新租庫房,所需年經費約480萬元,尚待經濟部點頭同意。

智慧局深坑檔案庫首度曝光!面積高達4766坪,存放376萬卷資料。(記者林菁樺攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞