晴時多雲

衝刺5G 台灣之星備好170億元銀彈

2019/04/25 17:57

(資料照)

〔記者王憶紅/台北報導〕台灣之星今(25)日董事會通過,將透過增資或可轉換公司債等方式籌資90億元,並同意銀行融資的上限提高80億元,預計準備至少170億元,為即將到來的5G第一次釋照及頻率競標做準備,以及充實未來營運資金,台灣之星宣示、勢在必得。

台灣之星也鄭重呼籲,希望政府與NCC釋照時,要先「均」再「飽」。台灣之星表示,希望政府、NCC秉持過往歷代行動通訊釋照開放競標時的一貫政策,遵循「促進通訊傳播產業健全發展」及「確保市場公平有效競爭」的宗旨,不要讓三大電信壟斷5G市場,在5G核心之3.5GHz頻段訂定合理,並讓小業者得以與三大電信公平競爭的頻率競標上限,讓現有業者、不應分大小,都有公正公平標得關鍵3.5GHz頻段與頻寬的機會,首次5G競標先求「均」,未來5G新頻段釋出標售再求「飽」,確保促進競爭政策的延續。

台灣之星指出,台灣行動通訊發展沿革,2G、3G時代的資費很少有競爭,但進入4G時代、台灣之星加入電信市場後,帶動4G吃到飽資費平價化,並成為制衡三大電信的關鍵力量。隨著5G第一次釋照及頻率競標進入倒數,今天台灣之星錢準備好了。

台灣之星說,以近期開通5G的美國與韓國為例,目前兩國電信業者所提出的5G資費方案皆所費不貲,相較現有4G,上網速度約提升四倍、但5G資費價格卻比台灣4G目前資費高出十倍之多,且多數沒有提供5G吃到飽資費,或是可以吃到飽、但價格高達新台幣2,600元;因此,5G時代若讓三大電信的利益凌駕於消費者權益與國家數位經濟發展之上,小業者無法與參與競爭,在缺乏有效競爭、歷年之市場競爭紅利消失的情況下,可以想像三大電信缺乏市場制衡力量,5G資費價格必將居高不下,消費者再也享受不到市場競爭帶來的好處、負擔將會增加,連帶影響國家數位經濟亦將因普及率不振而發展趨緩,台灣電信產業將會退回到黑暗時代,這對於消費者之權益、以及政府對於電信市場自由化與民營化產業之初衷,國家數位經濟的發展規劃均有重大之不利,因此,希望政府與NCC在5G競標確保公平有效的競爭政策,讓產業健全發展,讓消費者利益有保障,讓國家數位經濟政策長久發展。

另外,隨著4G用戶規模持續擴大及行動網路使用量的快速成長,今日董事會也通過4G網路設備擴充採購案,未來將持續積極佈建4G基站、全面優化網路涵蓋,以達成提供用戶更高品質行動通訊服務體驗。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應