晴時多雲

英若硬脫歐 聯合國盤點全球最大贏家與輸家

2019/04/10 09:39

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)最新研究,盤點英國若無協議脫歐的最大贏家與輸家。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕英國脫歐風波持續延燒,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)最新研究指出,若其採取無協議脫歐,歐盟將會是首要受害者,出口損失將相當可觀,並表示中國、美國將成為受益的一方。

綜合外媒報導,UNCTAD的研究顯示,英國若達成無協議脫歐,對歐盟造成的影響最大,估計出口損失將高達345億美元(約新台幣1.07兆);而第2大輸家為土耳其,出口將損失24億美元(約新台幣745億元)。另外南韓、巴基斯坦、挪威、冰島、柬埔寨及瑞士也被列為危險名單。

對此UNCTAD的國際貿易商品主管Pamela Coke-Hamilton表示,英國脫歐不只是1個地區事件,一旦英國背離歐盟的27國貿易夥伴,將改變非歐盟國家出口至英國市場的能力。

但研究也指出,無協議脫歐的受惠者,將會是目前面臨高關稅的國家,特別是中國與美國,估計中國對英國的出口額,將額外增加102億美元(約新台幣3167億元);美國對英國的出口亦將53億美元(約新台幣1645億元)。至於日本預計也將獲得49億美元(約新台幣1521億元)。

另外泰國、南非、印度、巴西、俄羅斯聯邦,以及越南、紐西蘭等國的進口量估計也將增加。Coke-Hamilton表示,英國降低最惠國(MFN)關稅的意圖,將增加美中等主要出口國的相對競爭力,進而削弱市場份額,遠離競爭力較弱的國家。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top