晴時多雲

top

春天來了! IMF上調台灣經濟成長率 今、明年皆2.5%


2019-04-09 22:16

國際貨幣基金(IMF)今日公布春季報告,再次上調台灣今年經濟成長率至2.5%。(法新社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕國際貨幣基金(IMF)再次下修今年全球經濟成長預測之際,但上調台灣經濟成長率,由去年10月預估的2.4%升至2.5%,且明年經濟成長率也預估維持在2.5%。

這是IMF兩度上調台灣今年經濟成長率。IMF去年4月預估2019年台灣經濟成長率2.0%,去年10月報告上調台灣成長率估值0.4個百分點至至2.4%,這次報告再上調0.1個百分點至2.5%。

同時,世界主要經濟體面臨成長疲弱、貿易戰加劇等風險。IMF警告,總的來看,這些風險傾向下行,若未能解決貿易分歧,未來將會導致關稅壁壘增加,使進口中間財和資本財的成本升高,使終端消費物價攀漲。

IMF預估,美國今年經濟成長率下修0.2個百分點至2.3%、明年上調0.1個百分點至1.9%;歐元區今、明兩年經濟成長率下修0.6與0.2個百分點,至1.3%與1.5%。

IMF對中國經濟成長預估將持續小幅下滑,今、明年經濟成長率分別6.3%、6.1%;日本今、明經濟成長率估計分別為1.0%與0.5%。

其他亞洲四小龍方面,IMF預估香港經濟成長仍是四小龍之首,今、 明兩年經濟成長估計2.7%與3.0%;南韓則為2.6%與 2.8%;新加坡表現最差,分別為2.3%與2.4%。

IMF將2019年全球經濟成長率從去年10月預估的3.7%、1月預估的3.5%,下修至3.3%;2020年全球經濟成長維持在3.6%,和1月預估相同。

IMF報告說,美中貿易緊張局勢加劇,中國經濟成長下滑、對影子銀行的金融監管緊縮;歐元區經濟動力不如預期,消費者與企業信心減弱,包括德國汽車生產因新排放標準受到影響、義大利投資減少;日本經濟成長也受自然災害影響等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞