晴時多雲

商業服務業景氣春燕探頭 商研院:復甦動力不足救衰

2019/04/03 12:49

商研院指商業服務業景氣春燕探頭,但復甦動力不足,救衰需擴大。(翻攝商研院)

〔記者林菁樺/台北報導〕商研院今(3)發表「商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,領先指數今年第1季連3個月回升,「春燕似已探頭,唯動力尚嫌不足」,整體商業服務業的景氣走勢仍往下走,但沒有急降的風險,商研院也建議政府的救衰措施需再擴大範圍、加强力道。

商研院景氣循環預測小組表示,用於預測同行綜合指數的「領先指標」去年3月達98.7碰頂轉降,並於9、10月回升為97.6,但11、12月又轉降為97.4與97.3,而今年1、2、3月出現連續回升,指數分別提高為97.5,97.9與98.3。商研院指,景氣處於波動不安,卻有春燕蠢蠢欲動的態勢。

商研院分析,領先指標當中的6項子指標以「商業服務業股價指數 」是這波段景氣循環最大的貢獻力量,去年底因股災而轉降,但3月已止降轉升為99.6。

但觀察領先指標綜合指數自2016年7月觸底後迄今未能恢復長期趨勢(100),商研院景氣循環預測小組認為,「景氣的復甦基本力道根本不足」。

商研院景氣循環預測小組也指出,「商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」從今年2月已開始低於長期趨勢值(100),且預測至8月會再下降,但這次的降幅較為平緩,意味景氣走勢雖仍往下,但已無急降風險。

商研院也認為,政府正實施中的抗衰措施有效果,並呼籲救衰措施仍有擴大範圍加強力道的必要。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top