top

台股本週再戰前高 3關鍵牽動台股4月天


2019-03-31 11:43

台股本週再戰前高,3關鍵牽動台股4月天。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕因美中貿易戰談判傳出正面消息,激勵美股、中國股市反彈走高,台股上週五大漲百點,週線、月線、季線全面收紅,台股第1季大漲913點,拉出月線連3紅的亮麗行情,緊接進入4月,法人認為,美中貿易談判、美國公司財報、台灣上市櫃公司3月營收將是牽動台股4月行情的3大關鍵,因台股位處高檔,投資人還是要居高思危。

美股一度因美債殖利率倒掛,明顯拉回,衝擊全球股市跟著嚇趴,所幸美債殖利率回穩,加上美中貿易磋商傳出正面消息,提振市場信心,伴隨美股與中國股市氣氛轉佳,台股本週可望再戰前高10667.94點。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期市場主流主要圍繞在華為概念股、5G以及伺服器相關產業,ABF載板、銅箔基板(CCL)三雄各具題材,搭配台北自行車展,揭開電動自行車時代的序幕,由於這些趨勢都具長期成長潛力,預估毛利率表現有望在財務報表上顯現,值得關注。

在資金面部分,廖哲宏分析,3月以來受到市場起伏影響,外資買賣交錯,隨著殖利率倒掛現象短線上對市場影響逐步鈍化,外資上週五又轉為買超,累積3月外資轉為買超17億元,資金面仍具相對優勢,此外,過去常有繳稅前賣股票的說法,但因美中貿易緊張正在紓緩中,當負面利空多已反應後,投資市場追求的是有成長性的創新,以目前看來資金面仍偏多,有利支撐市場。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,近期傳產有自行車展相助,投資界對E-Bike的大趨勢開始認同買進,紡織、衣、鞋等相關產業向上成長趨勢未變,相關族群有望受惠於持續深耕品牌、創新產品、增加與消費者互動方向正確,雖然不會立即反映在財報數字上,但若把時間拉長,仍具相關潛力,值得留意。

 

統一全天候基金經理人朱文燕表示,台灣廠商1月及2月營收表現參雜貿易戰因素及春節長假的季節因素,後續觀察3月營收較能如實反映市場需求,第2季的業績強弱能見度尚低,仍需要持續觀察,依全年度重要產業的景氣展望,預期台灣總體經濟是下半年好於上半年,可望逐季向上。

朱文燕指出,台股仍具有高殖利率優勢,可望吸引外資持續買超,且美中貿易紛爭降溫之後,有助推升基本面逐步好轉,台股拉回都是中長線佈局之機會,貫穿全年的投資題材包括AI人工智能(矽智材、IC設計、AR、VR應用),雲端科技(高速運算、網路傳輸、伺服器、物聯網),以及5G與摺疊手機等新應用;原物料方面可留意供需結構續改善的鋼鐵、水泥。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞