晴時多雲

top

你買了嗎? 台自行車平均單價2.1萬創新高


2019-03-27 18:09

台灣自行車產值去年破千億(經濟部提供)

〔記者黃佩君/台北報導〕台灣自行車產業走向高值化,2018年總產值破千億來到達到1153億元、成長14.5%,今年可望繼續成長。而因廠商投注在高價登山車及越野車等產品,去年「自行車成車」平均銷售單價達到每輛2.1萬元,創下歷年新高;此外,雖銷中負成長,但外銷歐、美、日等均成長,外銷高達11%。

自行車大廠巨大日前宣布回台投資50億元,一度移往中國的自行車產業鏈再度在台發燒。而因台灣自行車廠高值化有成,經濟部今公布去年總產值已突破千億,來到1153億元,成長達14.5%;不但有11%出口,且在歐盟、中國都進口市佔第一;在美、澳、日、韓則市佔第二。

值得注意的是,因廠商投入包括高價登山車及越野車等產品,去年「自行車成車」的平均銷售單價也創新高,突破去年的1.9萬元,以2.1萬元刷新紀錄。

經濟部表示,自行車成車產值一度受中國共享單車熱的暴起暴落影響,於2015年達到565億元高峰後連2年二位數負成長;但到了2018年已恢復正成長6.3%。而因業者不斷努力研發創新,朝高值化發展,致平均銷售單價逐年提高;成車主要出口至歐洲(佔43.2%)、美國(佔29.8%) ;在歐盟、中國之進口市佔率各達38%、85.7%居冠。

自行車零件市場則受惠於歐美自行車組裝需求持續擴增,2018年產值642億元,為歷年新高,年增15.5%;出口金額年增率11.4%,連續兩年2位數成長。零件主要以歐洲為主要出口市場,在歐盟進口市占率排名第2,次於中國。

電動自行車也成長迅速,2018年產值109億元突破百億,年增50.2%,平均銷售單價近3年均超過4萬元。歐、美為我國電動自行車主要出口市場,其中在歐盟進口市占率32.6%,在美國進口市占率14.8%,均次於中國。而有鑑於未來電動自行車朝電子與金屬機電產業整合發展,台灣具有此競爭優勢,有利於推升成為電動自行車之生產王國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞