晴時多雲

對美貿易談判籌碼? 日企川普勝選後擴大投資共和黨州

2019/03/27 17:07

日本預計將在4月和美國展開美日貿易談判(TAG),據美國商務部統計,日企2017年對美直接投資餘額,比2016年多出超過500億美元,另據日本貿易振興機構(JETRO),日企2017年後對美多投資支持共和黨的「紅色州」,日媒指出,日企擴大對「紅色州」的投資,可做為美日貿易談判的有力籌碼。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕日本預計將在4月和美國展開美日貿易談判(TAG),據美國商務部統計,日企2017年對美直接投資餘額創下新紀錄,比2016年多出超過500億美元,另據日本貿易振興機構(JETRO),日企2017年後對美多投資支持共和黨的「紅色州」,日媒指出,日企擴大對「紅色州」的投資,可做為美日貿易談判的有力籌碼。

《日經新聞》今(27)報導,對於美國總統川普不斷稱應削減美日貿易逆差,日企在2017年起即有相應行動,據美國商務部統計,日企2017年對美直接投資餘額,比2016年多出超過500億美元,達到4690億美元(約新台幣14.4兆元),創商務部統計新高。

另據JETRO統計,日企2017年1月後,對美多投資西南部、多為塑膠和半導體業,並支持共和黨的州,且約7成的工廠新建投資額集中於此地區。

《日經》指出,上述狀況顯示,日企一直密切關注川普的言行,相關因素還包括美國南部與中西部的工資相對低於東部,如大金和豐田皆在2017年於德州建立新基地和總部,大金稱,選址德州是因其人口眾多,能確保勞動力。

而對於日本預計將在4月和美國展開美日貿易談判,《日經》認為,日企擴大對美國「紅色州」的投資,可做為有力的談判籌碼。

川普則在本月初透露,日本首相安倍晉三曾向他表示,「至少有7家日本大型工廠將在美國設新廠」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應