晴時多雲

中國官方藍皮書:鴻海富士康外貿貢獻率逐年縮小

2019/03/25 12:22

中國河南省先前公佈2019年《河南經濟藍皮書》,分析目前限制河南發展的問題時指出,鴻海富士康對河南外貿的貢獻度逐年縮小。(路透檔案照)

〔財經頻道/綜合報導〕中國媒體報導,隨著蘋果業績下滑,鴻海富士康鄭州廠外貿進出口成長跟著放緩;中國河南省先前公佈2019年《河南經濟藍皮書》,分析目前限制河南發展的問題時指出,鴻海富士康對河南外貿的貢獻度逐年縮小。

河南經濟藍皮書指出,2011年下半年鴻海富士康蘋果手機項目進駐河南鄭州之後,河南外貿進出口突飛猛進;當時,鴻海富士康佔河南單一省分外貿進出口的比重從2011年的28.7%,一路攀升2015年到最高峰的67.5%。

不過,上述數據從2016年開始小幅下滑,並逐年跌至61.5%。同時,鴻海富士康對河南外貿的貢獻率出現大幅縮減,從最高點的2015年達115%,2016年下滑至56.6%,2017年進一步降低至38.1%。

鴻海富士康對河南外貿貢獻度降低,主要是因全球智慧型手機銷量下滑;Canalys駐上海分析師賈沫指出,今年前2個月市場表現不好,但仍符合預期,與去年同期相比,手機需求並沒有顯著提升,反而持續衰弱。

藍皮書指出,儘管貢獻度降低,佔河南外貿進出口對鴻海富士康依賴程度仍高,若出現波動將對河南外貿影響很大,在未來相當長的一段時期內繼續支撐河南整體對外貿易發展,因此進一步加大雙方合作也是河南省外向型經濟發展的優勢之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應