晴時多雲

央行:中國經濟成長減速 將影響全球與台灣

2019/03/21 17:03

央行:中國經濟成長減速將影響全球與台灣(記者羅沛德)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行今日指出,中國大陸經濟放緩的外溢效果將影響全球,台灣無法置身事外,惟台灣對中國金融曝險尚可控,央行將持續加以監控。

央行指出,中國是全球第2大經濟體,經濟成長減緩,將透過貿易及大宗商品價格等管道重創全球經濟,根據今年3月OECD預估,若中國2年間需求成長率每年下降2個百分點,第1年將影響全球經濟成長率削減約0.5個百分點。

央行說,台灣輸往中國許多中間產品是供其內需之用,佔台灣出口比重約4成,主計總處預估,若今年中國經濟成長率下降1個百分點,且假定其他情況不變,台灣經濟成長率將下降約0.29個百分點。

央行表示,去年底本國銀行對中國法定曝險金額為新台幣1.78兆元,為決算後淨值的0.53倍,未超過1倍法定限額,且較2014年9月底最高的0.69倍縮減。而近年來台灣對人民幣需求漸減,今年2月本國銀行人民幣存款餘額2814億人民幣,創近5年來新低。這顯示台灣對中國金融曝險尚在可控制範圍內,央行將持續監我國金融機構對中國曝險,若有異常,必要時將移請金管會處理。

央行表示,台灣對中國金融曝險尚在可控制範圍內,央行將持續監我國金融機構對中國曝險,若有異常,必要時將移請金管會處理。(法新社資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應