全球電子景氣寒冬 台廠營收創3年新低


2019-03-15 15:38

蘋果(Apple)iPhone銷售持續下滑,台灣各大供應商首當其衝,有日媒指出台廠日前發佈的營收數字,已經創下3年來新低,反映全球電子業需求並不樂觀(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果(Apple)iPhone銷售持續下滑,台灣各大供應商首當其衝,有日媒指出台廠日前發佈的營收數字,已經創下3年來新低,反映全球電子業需求並不樂觀。

《日經新聞》過去長以台灣科技業做為全球電子業的景氣指標,根據日經追蹤的19家台灣科技公司,2月營收合計較去年同期減少2.47%至6847.1億元台幣,創下2016年2月以來單月最差勁表現。其中有11家營收較去年下滑,更有6家衰退幅度達到2位數。

如第2大iPhone組裝廠和碩,昨日才警告今年第2季則會是全年最淡的1季,而全年也將籠罩在美中貿易摩擦的不確定性下。至於第1大iPhone組裝廠鴻海(2317),2月營收年減4.39%至2656億元台幣,則是2014年7月以來單月新低。

全球晶圓代工龍頭台積電,2月營收也同樣下滑5.8%至608億元台幣,也是2017年4月來新低,記憶體晶片廠南亞科,2月營收一樣是近3年新低。

除了蘋果供應鏈外,華碩和宏達電2大品牌,今年2月營收更是創下日經自2013年1月開始追蹤以來,單月營收新低紀錄。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞