晴時多雲

top

美頁岩油大增卻沒錢賺?交易商:貿易戰要結束才行


2019-03-13 16:48

浙江寧波舟山港的一艘極大型油輪(VLCC)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國近年靠著頁岩油產量大增,甚至超越沙烏地阿拉伯、俄羅斯,暫居最大石油生產國。但大宗商品交易商巨頭公司托克(Trafigura)表示,美國產量已經超越美國煉油廠產能負荷,未來原油出口量還會大幅增加,美中必須結束貿易戰、恢復對中出口,美原油出口未來才會有利潤。

《南華早報》報導,托克的石油交易負責人Ben Luckock週二在劍橋能源研究協會(CERA)於美國休士頓舉辦的年會指出,近幾個月美國市場因應貿易戰,對中國的原油出口急劇下降,對歐洲和印度的出口激增。由於德州二疊紀盆地開鑿量大增,德州原有的原油管線已不敷使用,新管線要到明年才能啟用,屆時流向美國港口的原油量還會飆升。

而美國煉油廠已無法消耗目前的產量,待明年更需要尋找新外國買家消化原油,Luckock表示:「很明顯,美國需要中國參與這個市場,需要靠極大型油輪(VLCC)運輸原油。」托克是積極打造VLCC的8個集團之一,該種油輪可承載多達200萬桶原油。

Luckock補充,德州擁塞的管線已使油價承壓,也連帶降低設備商在美國港口建造輸油站(crude terminal)的意願。不過,托克已向美國當局申請在德州科珀斯克里斯蒂市(Corpus Christi)建立海上輸油站,完成後可向歐洲、亞洲買家運送每日50萬桶美國頁岩油。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞