合庫看房市 不會再壞了


2019-03-13 08:28

(本報資料照)

〔記者陳梅英、吳佳蓉/台北報導〕合作金庫董事長雷仲達昨在新春記者會指出,去年房屋買賣移轉棟數27.8萬戶,連續2年成長,雖然成長幅度不大,距離10年前的40萬戶還有段距離,但房市應該已經脫離谷底緩步上升,向上力道則要看整體經濟狀況。

美中貿易戰是最大變數

雷仲達分析,今年房市最大的變數,還是美中貿易戰對經濟的影響;但有2大利多將對房市有益,包括低利率環境以及自住客買盤慢慢回流。

雷仲達指出,美國聯準會(Fed)今年升息趨緩、甚至不再升息,台灣沒有升息壓力下,對房市是利多,最近也聽到建商在價格上讓利,成交量有些成長,房市「應該不會再壞了」。

另外,去年金管會順應民情,放寬「銀行法」72條之2規定,將自住、都更等排除在外;雷仲達表示,合庫原本已經逼近房貸警戒線30%,現在降至28.3%,還有480億元的空間。

土銀:多數新建案微漲

土地銀行昨也舉辦新春記者會,土銀董事長凌忠嫄認為,近來房市表現「持穩」,只是隨地區特性及建案本身條件不同,各縣市價、量趨勢有所差異。以新建案為例,3月大多數縣市價格都較2月微幅成長,但交易量沒有很大突破;台北、新北及台南價格則微幅下降,但交易量微增。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞