top

老闆投保員工勞保薪資不實 勞保局去年開罰8171萬元


2019-03-08 15:25

勞保局。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞工保險局今天公佈去年投保單位投保勞保、就保薪資不實的統計資料,針對投保單位未依規定覈實申報員工投保薪資部分,勞保局去年共開罰2943件、8171萬元,其中以未滿30人小規模事業單位比率為高。

投保單位申報員工投保薪資時應是按照其月薪資總額投保,月薪資總額包括各項經常性薪資,包括:工資、業績獎金、伙食津貼等項目。投保單位需按每年勞保局調整公佈的「勞工保險投保薪資分級表」,對照勞工薪資用等級金額申報、投保,不可多報或是少報。

勞保局納保組長劉金娃表示,投保單位若未依照規定覈實申報員工投保薪資,查證屬實後,將依照多報或少報保險費金額處以4倍罰鍰;去年(2018年)共開罰2943件、8171萬元;前年(2017年)則是開罰2880件、7706萬元;大前年(2016年)則為3165件、8739萬元。

劉金娃指出,被開罰件數中尤以未滿30人的小規模事業單位最為多,大型事業單位大多較有人資規模、制度,相較小規模事業單位違規率較低。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞