自由財經

英特爾處理器再現漏洞 恐遭AMD反超

2019/03/07 16:04

英特爾(Intel)處理器再度被揭露1項名「Spoiler」漏洞,將導致資訊外露。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國晶片巨頭英特爾(Intel)處理器再度被揭露1項名「Spoiler」漏洞,將導致資訊外露,外界因此聚焦在另1家晶片商AMD,認為這是其搶市佔的好時機。

美國伍斯特理工學院與德國盧貝克大學的研究人員,在1項報告指出,英特爾處理器藏有1個類似於去年Spectre的「推測執行」(Speculative execution)漏洞,儘管運作方式不同,這次漏洞Spoiler同樣將導致使用者資料洩漏,Spoiler將允許攻擊者利用此方式,在運行程序中暴露相關數據。

對此英特爾表示,將透過安全軟體來解決問題,並保護用戶數據外洩。但研究人員卻對此質疑,認為英特爾低估了漏洞的危害性,表示唯有重新設計晶片,才能解決此資安威脅,但重新設計可能要花費數年的時間。

研究員指出,AMD或ARM架構的晶片不受影響,因此外界猜測這是AMD超越英特爾的好機會,客戶為避免潛在的資安風險,將轉而使用AMD處理器,預測英特爾恐將讓出近1成的市佔。